La siembra del chile

Las plantas de chile crecen mejor en suelos cálidos con buen drenaje de fertilidad moderada. 

Las plantas no son sensibles al pH del suelo, pero los mejores resultados se obtienen en el rango de un pH de 6.0 a 6.8.

Los chiles son de temporada cálida y necesitan una temporada larga para una producción máxima. 

La temperatura tiene un efecto importante en la tasa de crecimiento de la planta y el fruto y el desarrollo y calidad de los pigmentos rojos o amarillos. 

La temperatura ideal para el desarrollo del pigmento rojo es entre 65-75º F. 

Arriba de este rango el color rojo se torna amarillento, y abajo de esta temperatura el desarrollo del color se disminuye dramáticamente y se detiene completamente a menos de 55º F.

Las plantas de chile se pueden comprar en centros de jardinería o se pueden sembrar adentro 6 a 8 semanas antes de la fecha que se pretenda plantar afuera.

Trasplante los chiles en el huerto ya que no exista la preocupación de heladas. 

En la parte central de Iowa, la fecha de siembra sugerida es el 15 de mayo. 

Hortelanos en la parte sur de Iowa pueden sembrarlas una semana antes, mientras los en la parte norteña del estado deben esperar una semana después. 

La última fecha de siembra práctica para plantar los chiles es aproximadamente el 20 de junio.

Riege las plantas completamente después de trasplantarlas.

Espaciamiento

Siembre las plantas con una separación de 18 pulgadas en hileras con una separación de 24 a 30 pulgadas.

Producción estimada

La producción promedio con buenas prácticas de manejo debe ser aproximadamente 80 libras por cada hilera de 10 pies.

Fertilizante

Generalmente, es seguro aplicar 2 a 3 libras de 5-10-5 por cada 100 pies cúbicos al área del huerto donde se sembrarán los chiles. 

Hay que analizar el suelo para saber las recomendaciones precisas para P y K.

Después de trasplantar, alimente las plantas del chile con una solución de fertilizante arrancadora. 

Diluya dos cucharadas de un fertilizante 5-10-5 en un galón de agua, luego vierta una taza de la solución en la base de cada planta.

Problemas potenciales

Pudrición apical

Áreas empapados en agua que desarrollan cerca del extremo de la flor del fruto caracterizan la pudrición apical. 

El tejido afectado se deseca, poniendose café y correoso. 

El fruto afectado se puede madurar antes de tiempo. 

Hongos secundarios y bacterias pueden colonizar el tejido muerto, ocasionando que se ponga
de un color oscuro y que se pudra. 

La pudrición apical se ocasiona por una deficiencia de calcio en el fruto durante su desarrollo. 

Ocurre en campos con niveles bajos o moderados de calcio en el suelo. 

La fluctuación de la humedad en el suelo debido a un riego excesivo o falta de agua, fertilización de nitrógeno alta y poda de las raíces durante la cultivación también pueden ocasionar la pudrición apical.

Mala producción

Las flores de los pimientos verdes dulces son sensibles los extremos de temperatura. 

Las flores se caerán cuando la temperatura en la noche está a menos de 60º F o más
de 85º F. 

La producción máxima de los pimientos verdes dulces ocurre entre temperaturas constantes de entre 60–70º F. 

La tolerancia de temperaturas de pimientos verdes dulces varia según la variedad. 

Los chiles picantes usualmente se dan bien en el tiempo caluroso. 

Un suministro de agua adecuado durante el florecimiento y crecimiento de la fruta también es importante. 

El alcolchamiento también ayuda a conservar la humedad en el suelo.

Quemadura solar

El calor del sol puede quemar el extremo del fruto que está expuesto al sol. 

Al principio, se desarrolla una área suave de color claro en el fruto. 

Después, se seca el área, y se vuelve blanco y como papel. 

Se puede reducir el riesgo de la quemadura solar al controlar las enfermedades de las hojas que pueden deshojar las plantas, y al fertilizar las plantas ligeramente para promover su crecimiento.


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