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8/21/12

Gastronomía asiática y el uso de picantes


Aceite chino y picante de Sichuán

La comida china de la zona de Sichuán es de las grandes desconocidas de China, por lo menos en España. 

A menudo usa dos tipos de picante totalmente distintos : las guindillas en todas sus formas, sobre todo secas y la pimienta de Sichuán, un picante totalmente distinto, que duerme la lengua y produce una sensación “eléctrica”  muy interesante y agradable. 

Tiene un sabor cítrico y fresquito muy muy agradable.

Uno de los ingredientes estrella de esta cocina es este aceite picante, que combina los ingredientes anteriores y suele ser más o menos rojo por efecto de las guindillas (aunque normalmente se le añaden otros ingredientes para aumentar su color). 

Si habéis comido en Chinos en Inglaterra o Estados Unidos seguro que os lo han ofrecido.

Lo puedes comprar hecho, pero : para qué hacerlo si lo puedes preparar en casa, divertirte mientras lo haces y obtener un producto de mejor calidad?

Es muy fácil de hacer, en una media horita corta lo tienes :

Ingredientes necesarios :

½ litro de aceite
2 cucharadas de guindillas secas chinas (o a gusto del consumidor; puedes sustituir por guindillas españolas que son mucho menos picantes)
2 cucharadas de pimienta de Sichuán

Para el final :

2 cucharadas de guindillas secas troceadas
2 cucharadas de guindilla en polvo

Ingredientes opcionales :

Colorante :

Una cucharada de achiote : aunque es un ingrediente atípico de la zona, se usa mucho en Asia y Latinoamérica (se suele utilizar otro colorante que no he usado nunca y que da los mismos resultados)

Otros aromatizantes :

3 piezas de anís estrellado
Una pieza de unos 2 cm de jengibre fresco
1 cucharada de clavo de olor
Una pieza de cassia (o sustituye por canela)
2 piezas de cardamomo negro
2 cebollinos chino

Preparación :

Deja la pimienta de Sichuán infusionando en aceite durante al menos 12 horas.

Calienta el aceite, añade el achiote hasta que suelte su color, cuela y tira el achiote.

Vuelve a calentar (a fuego muy lento, no debería pasar de los 100 grados), añade el resto de los ingredientes y cuece durante unos 20 minutos.

Cuela y echa el aceite en un bote con las guindillas secas picadas y la guindilla en polvo. 

Lo puedes dejar así o colar a los dos días.

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