Aceite chino y picante de Sichuán
La comida china de la zona de Sichuán es de las grandes desconocidas de China, por lo menos en España.
A menudo usa dos tipos de picante totalmente distintos : las guindillas en todas sus formas, sobre todo secas y la pimienta de Sichuán, un picante totalmente distinto, que duerme la lengua y produce una sensación “eléctrica” muy interesante y agradable.
Tiene un sabor cítrico y fresquito muy muy agradable.
Uno de los ingredientes estrella de esta cocina es este aceite picante, que combina los ingredientes anteriores y suele ser más o menos rojo por efecto de las guindillas (aunque normalmente se le añaden otros ingredientes para aumentar su color).
Si habéis comido en Chinos en Inglaterra o Estados Unidos seguro que os lo han ofrecido.
Lo puedes comprar hecho, pero : para qué hacerlo si lo puedes preparar en casa, divertirte mientras lo haces y obtener un producto de mejor calidad?
Es muy fácil de hacer, en una media horita corta lo tienes :
Ingredientes necesarios :
½ litro de aceite
2 cucharadas de guindillas secas chinas (o a gusto del consumidor; puedes sustituir por guindillas españolas que son mucho menos picantes)
2 cucharadas de pimienta de Sichuán
Para el final :
2 cucharadas de guindillas secas troceadas
2 cucharadas de guindilla en polvo
Ingredientes opcionales :
Colorante :
Una cucharada de achiote : aunque es un ingrediente atípico de la zona, se usa mucho en Asia y Latinoamérica (se suele utilizar otro colorante que no he usado nunca y que da los mismos resultados)
Otros aromatizantes :
3 piezas de anís estrellado
Una pieza de unos 2 cm de jengibre fresco
1 cucharada de clavo de olor
Una pieza de cassia (o sustituye por canela)
2 piezas de cardamomo negro
2 cebollinos chino
Preparación :
Deja la pimienta de Sichuán infusionando en aceite durante al menos 12 horas.
Calienta el aceite, añade el achiote hasta que suelte su color, cuela y tira el achiote.
Vuelve a calentar (a fuego muy lento, no debería pasar de los 100 grados), añade el resto de los ingredientes y cuece durante unos 20 minutos.
Cuela y echa el aceite en un bote con las guindillas secas picadas y la guindilla en polvo.
Lo puedes dejar así o colar a los dos días.
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